安納芋deグラタン★

みなさまこんにちは(^^♪

寒さも厳しくなってきましたね(´・ω・`)

そんなときは・・・

あたたかいものを食べて心も体も温まりましょう♪

さつまいもレシピ第9弾の今回は、
アツアツほかほかグラタンをご紹介いたします★

<材料>2人分

  • 安納芋:2個
  • マカロニ:適量
  • ウインナー:2本
  • 玉ねぎ:1個
  • 薄力粉:大さじ3
  • 牛乳:300cc
  • ピザ用チーズ:適量
  • バター:15g
  • 塩コショウ:適量
  • パセリ:適量

<手順>

  1. 安納芋の皮を剥き、輪切りにして柔らかくなるまで15分ほど茹でる。
  2. マカロニも同様に茹でておく。
  3. 玉ねぎを薄切りにし、バターで炒める。そこにウインナーと茹で上がった安納芋を加え、塩コショウをふって炒める。
  4. 3.の中に★ホワイトソースの1/2量を加える。グラタン皿にうつし、残りのソースを加え、ピザ用チーズとパセリをふるい、200℃のオーブンで15分ほど焼く。
★ホワイトソースの作り方
  1. 鍋にバターを弱火で熱し、完全に溶かしてから薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  2. 鍋を火からおろし、牛乳を加え、泡立て器でダマにならないように混ぜる。
  3. 2をとろみがつくまで弱火にかける。

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