安納芋deいももち★

みなさまこんにちは(*^^*)

さつまいもレシピ第4弾は・・・・

とろーり美味しいいももちです★

ささっと作れて簡単ないももちの作り方をご紹介します!

本日のおやつにいかがでしょうか?

<材料>

  • 安納芋・・・300~400g
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • バター・・・15g
★タレ
  • 砂糖・・・50g
  • 醤油・・・大さじ1と1/2
  • みりん・・・大さじ1と1/2
  • 水・・・大さじ3
  • 水溶き片栗粉

<手順>

  1. 安納芋の皮をむき輪切りにし、たっぷりの水を入れた鍋に火にかける。
  2. 安納芋が柔らかくなったらお湯を捨て、再び火にかけ水気をとばす。
  3. 安納芋が熱いうちにマッシャーなどでつぶし、全体が滑らかになったら片栗粉を加え混ぜる。
  4. お好みの大きさに成型し、バターを熱したフライパンで焼く。
  5. 別の鍋でタレをつくります。水溶き片栗粉以外の材料を鍋にいれ、火にかける。
  6. 鍋が煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで弱火にかける。
  7. ④に⑥のタレを絡め、両面焼いて完成。

さつまいものご購入はこちらから♪
https://ja-kumishoku.jp/products/list?category_id=22