みなさまこんにちは(*^^*)
さつまいもレシピ第4弾は・・・・
とろーり美味しいいももちです★
ささっと作れて簡単ないももちの作り方をご紹介します!
本日のおやつにいかがでしょうか?
<材料>
- 安納芋・・・300~400g
- 片栗粉・・・大さじ1
- バター・・・15g
★タレ
- 砂糖・・・50g
- 醤油・・・大さじ1と1/2
- みりん・・・大さじ1と1/2
- 水・・・大さじ3
- 水溶き片栗粉
<手順>
- 安納芋の皮をむき輪切りにし、たっぷりの水を入れた鍋に火にかける。
- 安納芋が柔らかくなったらお湯を捨て、再び火にかけ水気をとばす。
- 安納芋が熱いうちにマッシャーなどでつぶし、全体が滑らかになったら片栗粉を加え混ぜる。
- お好みの大きさに成型し、バターを熱したフライパンで焼く。
- 別の鍋でタレをつくります。水溶き片栗粉以外の材料を鍋にいれ、火にかける。
- 鍋が煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで弱火にかける。
- ④に⑥のタレを絡め、両面焼いて完成。
さつまいものご購入はこちらから♪
https://ja-kumishoku.jp/products/list?category_id=22