秋も深まる10月。
さつまいもは秋の味覚の代表格。
10月13日は「さつまいもの日」です。
なぜ、10月13日がさつまいもの日なんだ?とお思いの方も多いかと思います。
元々さつまいもは「八里半」と呼ばれていた!?
江戸時代、京都に焼き芋屋さんがあったそうですが、その看板には「八里半」の文字。
当時さつまいもは「蒸し芋」で食されており、そのさつまいもが栗の味に似ていたことから「栗(九里)にはやや及ばない」といダジャレから「八里半」と名付けられたようです。
江戸で「十三里」に
その後焼き芋は江戸にも伝わり、とある焼き芋屋さんが、
「栗(九里)より(四里)うまい十三里」
と名付けたことから江戸に焼き芋ブームが到来!
大ヒット商品となり、
「さつまいも=十三里」
となったとのことです。
ちなみに現在は、第4次焼き芋ブームです。
なぜ10月13日?
1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、さつまいもの旬である10月13日を「さつまいもの日」と制定したことから、10月13日がさつまいもの日となりました。
クミショクファームではさつまいも多種取り扱い
クミショクファームでは鹿児島県産のさつまいもを多種取り扱っております。
- 安納紅
- 安納こがね
- 紅はるか
- シルクスイート
- マロンゴールド
- 種子島紫
- 紅さつま
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