夏野菜「なす」のお話。

暑い日々が続きますが、みなさまどのようにお過ごしでしょうか?

今回は暑い夏にピッタリな「なす」をご紹介します!

なすの紫紺色はポリフェノールの一種、「アントシアニン」系色素です。

また、なすにはガンや生活習慣病のもとといわれる活性酸素を抑える力があるといわれ、コレステロールを抑える作用があるともいわれます。

そんななすを使った簡単アレンジレシピを紹介します!

★おつまみにも!なすのとろーりピザ★

<材料>

  • なす 1本
  • ハム 2枚
  • ケチャップ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • オリーブオイル 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • きざみパセリ(お好み) 適量

<手順>

  1. なすを縦半分に切り、切りこみをさいの目状に入れる
  2. ハムは5mm角に切る。
    ハム、ケチャップを一緒に入れて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ切り込みを入れた面を下にし、 焼き色がつくまで焼く。
  4. 3料理酒を入れふたをし弱火でなすが柔らかくなるまで4~5分蒸す。
  5. 2→ピザ用チーズの順でなすに乗せる。(チーズは余熱でOK)
    お好みでパセリを乗せる。