鹿児島の夏といえば「オクラ」

夏野菜が美味しい季節になりました♪

今回はオクラについてご紹介します☆

オクラは代表的な夏野菜で、

鹿児島県は全国一位のオクラの産地です。

オクラのネバネバは、ペクチンが含まれており整腸作用があり、大腸ガンのリスクを減らす効果があると言われています。

また、コレステロールを排出する作用もあります!

そんなオクラを美味しく食べれるレシピをご紹介いたします!

☆肉巻きオクラの照り焼き☆

材料

オクラ8〜10本
豚バラスライス120g
片栗粉大さじ1
⭐︎酒大さじ1
⭐︎みりん大さじ2
⭐︎しょうゆ大さじ2

調理法

  1. オクラのヘタを切り落とす。
  2. 塩をまぶして板ずりをし水で洗い水気を切る
  3. 豚バラ肉をオクラに巻き付け片栗粉をまぶす
  4. サラダ油を入れ中火で熱し②の巻終わりを下にして転がしながら全面の中の色が変わるまで焼く
  5. ⭐︎を加えて炒め合わせる
肉巻きオクラの照り焼き