鹿児島の新玉ねぎ

新たまねぎの美味しい季節になりましたね(^-^)/

今回は玉ねぎの栄養素について紹介します。

玉ねぎを切ると涙が出るという方も多いと思います
(私も毎回涙を流しながら玉ねぎを切っております(^_^;) )

玉ねぎの独特なにおい、辛味成分は「硫化アリル」と呼ばれ、
切ることで細胞が破壊され気化し、目や鼻を刺激します。

しかしその硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を高め疲労を回復させる効果や
血液をサラサラにし、高血圧•動脈硬化•心筋梗塞などの血管系の病気になりにくくなる効果があると言われております。

そこで今回は、新玉ねぎ×ビタミンB1を含む豚肉を使用して
#おうち時間」でちょっと手の込んだ疲労回復レシピを紹介します!

★新玉ねぎの挟み焼き

材料 2人分

  • 新玉ねぎ 2個
  • 豚ひきにく 150g
  • 片栗粉 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 油 大さじ1

☆調味料

  •  砂糖 小さじ2
  •  しょうゆ 大さじ2
  •  みりん 大さじ2
  •  酒 大さじ2

作り方

  1. 新玉ねぎは6等分の輪切りにして、両端の2枚はみじん切りにする。
  2. ①でみじん切りにした玉ねぎと豚ひきにく、塩、こしょうを混ぜよくこねる。
  3. ①で輪切りにした新玉ねぎを2枚使い、間に②のタネをはさみ、全体に片栗粉をまぶす。
  4. 油を熱したフライパンで、③を焼く。表面が焼けたら裏返し、中に火が通るまで蓋をして蒸し焼きにする。
  5. フライパンに☆を合わせたものを入れ、全体に絡めてできあがり!!!

玉ねぎの間に挟むタネは、ミートボール、餃子にしたり、 卵・パン粉・牛乳などを加えてハンバーグにしたり…なんでもアレンジできちゃうのでおすすめですよ♪