野菜だから冷蔵庫で保管でいいの?
さつまいもの貯蔵は、15℃~20℃がもっとも良いと言われています。
「野菜だから冷蔵庫!」
と、冷蔵保管をしてしまうとさつまいもは「低温障害」という生理障害を起こしてしまいます。黒く腐れてしまいます。
直射日光の当たらない、風通しの良いところで保管してください。
商品が届く際は、ダンボールで届きますが、商品到着後はすぐに開封し、一度さつまいもの入れ替えを行ってください。
輸送中の温度変化や、底の方のさつまいもは圧を受けておりますので一度外気に触れさせることが重要です。
ポイント
- 届いたさつまいもは一度箱から出して入れ替えをする
- 直射日光厳禁
- 15℃~20℃が適温
- 風通しの良い場所で保管する
- 冷蔵庫厳禁(生鮮さつまいもの場合)
冷凍保管は加熱調理後に!