暑い夏にごはんがススム、薩摩とろ茄子のみそ炒めレシピのご紹介。
鹿児島の伝統野菜「白なす」を使ったレシピを御覧ください!
材料
- 薩摩とろ茄子 1本
- 豚バラ肉 150g
- サラダ油 大さじ2
- 小ねぎ お好み
- 塩こしょう 少々
☆調味料
- みそ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
- 薩摩とろ茄子の皮をむき、乱切りにする。
- 豚バラを肉を食べやすい大きさにカットする。
- ☆の調味料を容器に入れて混ぜる
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を中火で炒め、塩こしょうで下味をつける。
- 豚バラ肉の色が変わったら、薩摩とろ茄子を入れて、油が馴染むまで炒める。
- ☆の調味料を入れて炒めたら、フタをし、茄子が柔らかくなるまで炒め煮にする。
- お皿に盛り付け、お好みで小ねぎをまぶして出来上がり♪