薩摩とろ茄子のみそ炒めレシピ

暑い夏にごはんがススム、薩摩とろ茄子のみそ炒めレシピのご紹介。

鹿児島の伝統野菜「白なす」を使ったレシピを御覧ください!

材料

  • 薩摩とろ茄子 1本
  • 豚バラ肉 150g
  • サラダ油 大さじ2
  • 小ねぎ お好み
  • 塩こしょう 少々

☆調味料

  • みそ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 薩摩とろ茄子の皮をむき、乱切りにする。
  2. 豚バラを肉を食べやすい大きさにカットする。
  3. ☆の調味料を容器に入れて混ぜる
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を中火で炒め、塩こしょうで下味をつける。
  5. 豚バラ肉の色が変わったら、薩摩とろ茄子を入れて、油が馴染むまで炒める。
  6. ☆の調味料を入れて炒めたら、フタをし、茄子が柔らかくなるまで炒め煮にする。
  7. お皿に盛り付け、お好みで小ねぎをまぶして出来上がり♪